您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

彭湃烈士在沪革命活动地点旧址

彭湃烈士在沪革命活动地点旧址为上海市文物保护单位。

彭湃烈士在沪革命活动地点旧址位于新闸路613弄12号(原新闸路经远里1015号),是一幢砖木结构坐北朝南的老式石库门里弄住宅建筑。

彭湃(1896~1929),中国共产党早期的农-动领袖。民国17年(1928年)中国共产党第六次全国代表大会当选为中央委员、中央政治局候补委员。同年11月,彭湃经汕头赴港转沪,担任中央农-动委员会书记,兼中央军委委员。民国18年2月,中央决定改组江苏省委,调彭湃兼任省委常委、省委军委书记。省委军委即租用公共租界西区新闸路经远里内一幢石库门房屋的二楼作为机关,经常在这里召开省委军委会议,由当时省委军委秘书白鑫夫妇住在这里。8月24日下午,彭湃在经远里召开省委军委会议,由于白鑫叛变告密,租界武装巡捕和公安局的中国包探,包围了经远里,彭湃不幸被捕。同时被捕的还有中共中央政治局候补委员、中央军事部部长杨殷、中共江苏省军委秘书颜昌颐、省委军委兵-动负责人邢士贞和上海总工会纠察队副总指挥张际春等。8月30日,彭湃、杨殷、颜昌颐、邢士贞等4位同志在龙华警备司令部内英勇就义。

1959年,经访问新闸路经远里老居民,确认彭湃等被捕地点为今613弄12号。经远里房屋建造于民国8年9月,建成后,徐姓房东即住用其中12号,并于民国18年2月间将二楼租给白鑫夫妇。彭湃等被捕后,二楼由徐姓房东收回使用。现建筑情况是拆迁阶段。

1962年9月7日公布为上海市文物保护单位。

彭湃 (1896-1929) 出生于海丰县海城镇的一个大地主家庭。1921年5月毕业于日本早稻田大学。回国后在广州参加中国共产主义青年团,后转为中国共产党员。1921年夏天创办了“社会主义研究社”;1922年组织“赤心小组”,出版“赤心周刊”;同年7月29日组织了中国第一个农会组织__著名的六人农会。曾任海丰县总农会长,广东省农会执行委员长,广州农民运动讲…… 彭湃详细信息++

>>茂名路毛泽东旧居