您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

上海佛教居士林

上海佛教居士林

上海佛教居士林,原南国大佛寺,中国传统庙宇建筑,红色木门窗,雕饰精美,楼下为佛堂,楼上为讲堂,具有中国传统特色。2005年被列为上海市第四批优秀历史建筑保护名单。

上海佛教居士林位於上海市常德路418号觉园内,是上海最重要的佛教居士团体。上海佛教居士林始建於1918年,由居士王与楫(仙舟)、沈辉(心师)等发起组织,推举王与楫为第一任林长。西楼建筑为砖木结构由洋松木柱支撑,洋松木搁栅。木柱放在石鼓墩上。底层原始为佛堂,故为大空间,无隔墙。该建筑西立面为主入口,有前廊,主要有东西两个入口,东入口处有一个中国式的门头,入口门立面为落地长窗,周围均为玻璃木窗,木窗窗花为菱形,在窗上木梁处有环绕建筑一周的木花雕刻。底层窗下为水泥面层的分隔墙体。

入口地坪为水泥面层。二层外围护为玻璃木窗和杉木木裙板。中部气楼也是木窗。东楼的三幢建筑从远处眺望立面为标准的中国古典式建筑。在西楼的西南侧为二层辅楼,有洋松木楼梯通过过街楼通往西楼二层,辅楼楼梯间一层为磨石子地坪,二层过街通道为木楼面。西楼底层为彩色地砖地坪,二层全部为洋松木地板。西楼二层室内墙面为黄砂水泥粉刷,平顶为泥满板条平顶,平顶有欧式石膏线脚修饰。底层平顶无吊顶,从窗外能看见木搁栅。

乘车线路

地址:上海市静安区常德路418号