您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

“四·一二”惨案革命群众流血牺牲地点

“四·一二”惨案革命群众流血牺牲地点为上海市文物保护单位。

4月12日凌晨,停泊在上海高昌庙的军舰上空升起了信号,早已准备好的全副武装的青红帮、特务约数百人,身着蓝色短裤,臂缠白布黑“工”字袖标,从法租界乘多辆汽车分散四出。从1时到5时,先后在闸北、南市、沪西、吴淞、虹口等区,袭击工人纠察队。工人纠察队仓猝抵抗,双方发生激战。国民革命军第二十六军(蒋介石收编的孙传芳旧部)开来,以调解“工人内讧”为名,强行收缴-械。上海2700多名武装工人纠察队被解除武装。工人纠察队牺牲120余人,受伤180人。当天上午,上海总工会会所和各区工人纠察队驻所均被占领。在租界和华界内,外国--搜捕共产党员和工人1000余人,交给蒋介石的--。4月13日上午,上海烟厂、电车厂、丝厂和市政、邮务、海员及各业工人举行-,参加-的工人达20万人。上海总工会在闸北青云路广场召开有10万人参加的群众大会。大会通过决议,要求:一、收回工人的武装;二、严办破坏工会的长官;三、抚恤死难烈士的家属;四、向租界帝国主义者提极严重的-;五、通电中央政府及全国全世界起而援助;六、军事当局负责保护上海总工会。会后,群众冒雨--,赴宝山路第二十六军第二师司令部--,要求释放被捕工人,交还纠察队-械。--队伍长达1公里,行至宝山路三德里附近时,埋伏在里弄内的第二师士兵突然奔出,向群众开-扫射,当场打死100多人,伤者不知其数。宝山路上一时血流成河。当天下午,-军队占领上海总工会和工人纠察队总指挥处。接着,查封或解散革命组织和进步团体,进行疯狂的搜捕和屠杀。在事变后3天中,上海共产党员和革命群众被杀者300多人,被捕者500多人,失踪者5000多人,优秀共产党员汪寿华、陈延年、赵世炎等光荣牺牲。

四一二--政变标志着中国阶级关系和革命形势的重大变化。以蒋介石为首的国民党-派从民族资产阶级右翼完全转变为大地主大资产阶级的代表。从此,蒋介石和他的追随者完全从革命统一战线中0-出去。革命在部分地区遭到重大失败。

>>方家胡同十三号、十五号四合院