您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

会文堂印书局旧址

会文堂印书局旧址
会文堂印书局旧址为静安区文物保护单位。

会文堂印书局旧址位于会文路125弄6号。1925年五卅运动中,为及时指导、宣传反帝爱国运动开展,中共中央和上海总工会有大量文件、宣传品等需要印刷出版,6月,中共中央出版局在会文路复兴里弄内筹建了地下印刷厂,厂门口悬挂“会文堂印书局”招牌为掩护,工厂负责人为倪忧天(又名倪中虚),为安全起见,党的文件、传单等印刷均在夜间秘密进行。9月中旬,上海总工会被当局查封后,有一取纸型的同志被捕,党中央估计工厂可能会暴露,决定人员全部撤走,印刷厂关闭。会文堂印书局仅存续3个月,先后印刷了《向导》、《新青年》、《中国青年》、《热血日报》和党的文件、宣传资料与内部通讯等,是中共中央创办的第一家秘密印刷机构。旧址房屋建于1920年前后,旧式石库门里弄,坐北朝南,单开间,砖木结构二层,占地面积48平方米。

>>梁氏民宅