您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

嘉道理爵士公馆

嘉道理爵士公馆
嘉道理爵士公馆为上海市文物保护单位。

嘉道理爵士公馆,俗称为大理石宫。位于上海市静安区延安西路64号,现为中国福利会少年宫所在地。始建于1924年,占地达14000平方米,建筑面积为4700平方米。曾是英籍犹太富商,香港上海大酒店有限公司及半岛酒店创始人埃利·西拉斯·嘉道理爵士的私人住宅。因为整幢房屋通体使用大理石作为建材,因而被称作为“大理石宫”。

嘉道理家族

埃利·嘉道理(EllyKadoorie)爵士,为英籍犹太富商,曾跟随上海地产大亨哈同、汇丰银行。于19世纪末开始在沪港两地兴办实业,深入各个领域,并且还举办各类慈善事业,如上海市育才中学、上海市第一结核病院等等。因此,1925年,英国国王乔治五世授予其二级爵士称号。20世纪三十年代,其子劳伦斯·嘉道理和霍瑞斯·嘉道理开始协助其开拓事业,嘉道理家族壮大,成为沪上与沙逊、哈同其名的知名犹太财团。1949年后,主要业务转至香港。

公馆的建造

1919年,埃利·嘉道理位于黄陂南路上的公馆着火。嘉道理之妻摩卡塔为了营救被困于房屋内的家庭女教师而不幸遇难。由于原住宅被焚毁,并且为避免触景生情,嘉道理携两个儿子前往伦敦居住。同时,委托自己的建筑师好友拉汉·布朗负责新公馆的建设。新的公馆选址于大西路,即今延安西路。拉汉·布朗尽管是一名建筑设计师,但是由于其嗜酒成性,便根本不负责新公馆的设计,并委托马海洋行的设计师斯金生负责,并不再过问建设一事。

1924年,历时5年建设的新公馆落成,嘉道理返沪。当其回到上海后,发现看到的是“一幢宫殿式的建筑和一个烂醉如泥、正躺在医院里的布朗”,除此之外,整个公馆日常维护需要将近三四十个仆人。更令其惊愕的是,整个公馆高昂的设计建筑费用,整座公馆耗资100万两白银。根据当时的物价,100万两白银可以购买大米5000万斤,供14万人食用一年。尽管耗资如此之高,但是公馆建筑的优美和精美的设计,还是令嘉道理颇为满意。

公馆的变迁

随着纳粹德国的种族主义,欧洲开始有大批犹太难民逃离,由于当时世界各国畏惧纳粹德国的势力,而上海却是一个实行免签证的自由港。因此使得大批犹太难民来到上海。1938年更是出现了大批的移民潮。作为同为犹太人的嘉道理家族也因此投身于救济难民的活动中。嘉道理爵士之子霍瑞斯·嘉道理首先出面,负责召集救助会议。后来沪上所有的犹太社团和社会救济组织在这里召开会议,决定组成“上海援助欧洲难民委员会”,采取一致行动帮助犹太难民。嘉道理爵士本人亦捐献大批钱财,并且创办了上海犹太青年会附属学校,专门接收欧洲的犹太子女。

1941年12月8日,太平洋战争爆发。此时嘉道理家族正在香港度假,而上海公馆由霍瑞斯·嘉道理负责打理。当日,日军进占上海公共租界和香港,嘉道理家族成员悉数被关入集中营。而公馆则为日军没收。后由于埃利·嘉道理年事已高,因此被日军特许返回大理石宫,但只能居住在原先的佣人房中实行软禁,不过允许霍瑞斯负责日常照顾。1944年,埃利·嘉道理在公馆去世。1945年,抗战胜利,由肖耶少校率领的一支美军先遣分队登陆上海,并通过瑞士驻上海总领事馆与嘉道理兄弟取得联系,希望能在嘉道理公馆暂时办公。在抗战胜利的当日,嘉道理兄弟打开了公馆所有的电灯,庆贺战争的结束。

嘉道理公馆在抗战胜利后成为美、澳、英等国军人的活动场所,同时也是沪上众多的慈善活动举办地。孙中山夫人宋庆龄领导的中国福利基金会(即中国福利会前身)曾多次在此处举办各种慈善活动,例如举行游园会、慈善舞会、义卖活动等。嘉道理家族于1940年代末,由上海迁往香港。1953年,在征得嘉道理家族同意以后,宋庆龄于当年6月1日国际儿童节,在嘉道理公馆创办了中国最早的少年宫——中国福利会少年宫。并邀请毛泽东题写了少年宫之名。

1989年,嘉道理公馆成为上海市优秀历史建筑。

>>美琪大戏院