您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

陕西北路宋家老宅旧址

陕西北路宋家老宅旧址为上海市文物保护单位。

陕西北路宋家老宅旧址位于陕西北路369号,年代为1918年,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

位于陕西北路369号,建于1908年,二层半高、四面临空的英国式花园别墅住宅。住宅宽敞明亮,楼前绿树成荫,景致怡人,房屋建筑面积824平方米,园地面积1218平方米。这处房子的主人原是一个叫约翰逊·伊索的外国人,后被著名基督教牧师宋耀如(宋庆龄之父)买下,成为宋家花园。

解放初,宋庆龄在这里创办了上海第一个新型的托儿所,邓颖超、许广平、胡子婴、廖梦醒等应邀来到宋宅参加托儿所的开幕典礼。托儿所迁出后,这里成为中国福利基金会临时办公地点。1952年,中国福利会顾问、美国专家耿丽淑女士来沪工作。宋庆龄安排她居住于此,一直到1963年。1981年宋庆龄去世后,这所饱经历史沧桑的房子由中国福利会管理,宋庆龄基金会使用。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布陕西北路宋家老宅旧址为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

>>新乐路东正教堂