您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

詹天佑祖居纪念馆

[移动版] [查看地图]

詹天佑祖居纪念馆及中华詹氏大宗祠。詹氏作为江南望族,在海内外颇具影响力,全球统计在案的詹氏后人近300万人。庐坑村是台湾詹氏后裔的故里,目前保存有詹氏一世祖墓、詹天佑祖墓、詹天佑故居及詹天佑生前赠给家乡的灭火水龙、詹氏家谱等。詹天佑祖居纪念馆及中华詹氏大宗祠于2010年由詹氏经济文化交流协会创办,投资1200多万元。纪念馆内设有中国首条铁路——京张铁路铁轨、詹天佑铜像、“工科进士”旗杆石墩等实物。2011年,婺源詹天佑纪念馆被铁道部詹天佑科学技术发展基金会授予“爱国主义教育基地”。全球詹姓统一祭祖活动每隔三年都会在庐坑村举办一次,来自欧美、东南亚和港澳台及中国大陆各地的1000余名詹氏后裔齐聚一堂。

世天官第:大明吏部尚书詹同文公为“婺源四相”之一,世天官第为其祖居基础之上所兴建。

翰林府“太史第”:该府有前后两进,为砖木结构的两层楼房。前进有鱼塘、花木,后进两边是厢房,中间是一宽广的大厅,地面均为平平整整的青石板铺就。

>>港头农民协会旧址(张族祖祠)