您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

外桐坞村朱德纪念馆

外桐坞村朱德纪念馆

外桐坞村。是国家3A级新农村景区,全村有161户,是西湖龙井主产区中心区块,茶叶产业是村民经济的主体收入来源之一。村内聚集了国际知名画家闵庚灿、中国美院艺术学院院长黄俊、国画系袁进华、雕塑系沈烈毅、植物栽培大师潘锐等60多位名家艺术大师,是一个集艺术旅游、品茶养生、艺术品展示拍卖、名家学术交流为一体的“江南艺术旅游第一村”。外桐坞村先后被评为“全国文明村”“全国美丽乡村百佳示范村”“省创先争优先进基层党组织”和“杭州市先进基层党组织”“省级文物保护单位文明村”“省特色旅游村”“省级文物保护单位卫生村”“杭州市模范集体”(村委会)等荣誉称号。

1954——1966年期间,全国人大朱德委员长曾来过外桐坞村4次,每隔4年一次。时任浙江省公安厅厅长兼西湖区委书记王芳,在回忆录中详细介绍了陪同朱德在外桐坞村的相关情况。朱德委员长在外桐坞村视察期间,指导村庄茶经济发展,与村民们一起开垦荒山,种植、采摘、炒制茶叶,村民们至今记忆犹新。为纪念朱德委员长到村里视察,当地党委政府把一幢有170多年历史的原村委会办公场所,按照当年朱德前来视察时的原貌进行了修建恢复,一楼有展厅,二楼对朱德生平事迹进行了展览,供游客参观。

信息来源:浙江省委党史和文献研究室

外桐坞村:外桐坞村位于转塘街道东北面,置于素有“万担茶乡”之称的龙坞茶叶基地之中,全村有2个自然村,常住人口567人,总户数160户,村集体资金200万,人均收入15000元。连续多年多次获得“先进党支部”、“先进基层党组织”、“五好党组织”荣誉,并荣获“市级示范文明村”、“市级五好远教示范点”、“市级最佳卫生村”、“省级卫生村”、“省级巾帼示范村”、“省特色旅游村”…… 外桐坞村详细信息++

>>新登战役纪念馆和烈士陵园