您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

裕华新村

裕华新村
裕华新村为上海市文物保护单位。

裕华新村位于静安区富民路182弄的花园里弄住宅,共有36幢房屋组成。其建于1941年,由上海裕华银公司投资建造,兴业建筑师事务所的徐敬直、杨润均、李惠伯等建筑师设计,属于后期新式里弄住宅。

新村基地的东半部布置有建筑面积和庭院面积较大的四坡顶偶合式住宅16幢,每4宅为1组,成“田”字形布局;西半部布置有建筑面积和庭院面积较小的两坡顶偶合式住宅20幢,成行列式布局。所有住宅全部正面向南,布局规则有序。这2种住宅虽样式、规格不同,但其共同的特点是采用短进深、宽正面的双开间式布局。其中,四坡顶住宅进深为10.5米,面宽达10米;两坡顶住宅进深8.5米,面宽大于7.5米。从而使住宅的采光大大增加,室内更显宽畅明亮。

总弄弄口位于富民路,宽7米。四坡顶住宅的支弄宽5米,而两坡顶住宅的支弄的宽度则要窄0.5米。室内主卧室均朝南,二和三楼各有2间卧室。底层朝南有起居室,而厨房、餐室、卫生间及小天井则在北部。住宅厨房和卫生设备一应俱全,并专门设有供仆人同行的通道以及厕所,有些住宅还设有车库。两坡顶住宅平面布局与四坡顶大致相同,只是各个房间的面积相较要小,楼梯间也更为局促。

1989年,裕华新村入选第一批上海市优秀历史建筑和上海市文物保护单位。

>>史良才旧居