您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

黄猄坑战斗遗址

黄猄坑战斗遗址

黄猄坑战斗遗址位于黄江镇黄京坑(原名“黄猄坑”)村北面,东面是王猴山,南面是黄京坑村,西面是大朗打石岭,北面是大朗凤山。GPS坐标:北纬22°53'01.3",东经113°58'07.4",海拔高程136.01米。

1944年3月31日,驻大朗的伪军第45师134团1000余人进攻驻梅塘乡黄猄坑村的东江纵队第三大队。清晨,伪军气势汹汹地直奔黄猄坑而来。第三大队以一个小队在黄猄坑西北山地敌人的来路展开麻雀战,消耗和疲惫敌人,将伪军逐步引入黄猄坑。伪军进入黄猄坑发现扑空后,慌忙向北撤退。此时,隐蔽在黄猄坑西南面山上的第三大队主力从左翼杀出,第五大队主力从右翼插上,两支劲旅对敌展开钳形攻势。指战员们在猛烈火力掩护下,猛打猛冲。梅塘乡的抗日自卫队和民兵也登上四周山头向敌人射击。伪军为了掩护撤退,派一个连抢占西北面的凤山。第三大队一个中队切断凤山敌人的退路,在自卫队和民兵的配合下,将这股敌人包围起来。第三、第五大队则从左右两面对撤退之敌展开追击战。伪军乱作一团,只顾夺路逃命,抗日游击队紧追不舍。战斗进行到下午,第五大队一个中队从黄江圩向敌人侧翼迂回,截断敌后撤部队,在黄猄坑以北地区歼敌两个连。抗日游击队将敌追至黄江河,大部分敌兵将-支弹药丢进河中,涉水过河,狼狈逃回大朗。第三大队随即返回凤山,解决了被包围在此地的敌人。至此,战斗胜利结束。此战歼灭伪军两个连,击毙伪军20人、伤15人、俘28人,缴获轻机-3挺,-100多支。

黄猄坑战斗,是东江纵队运用游击战和运动战相结合的战术,歼敌一大部的首次战例。

新中国成立后,黄猄坑改名为黄京坑,黄猄坑战斗遗址原样保存。

黄江镇:黄江镇地处粤港经济走廊的腹地,交通发达,西距广州 80 公里,南至香港 60 公里,北离京九铁路东莞站 6 公里,驱车往深圳国际机场和福永客运码头仅 48 公里,40 分钟车程即可到达,每天有多班直通巴士到达香港。全镇总面积约 98 平方公里,辖 11 个村, 3 个社区。本地人口 2.2 万人,外来人口20 余万人。 相传于太平天国时期,有几户人家聚居河边…… 黄江镇详细信息++

>>梅塘战斗遗址