您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址

东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址位于清溪镇北面的含头岭,群山环抱,GPS坐标:北纬22°51'58.4",东经114°10'35.3",海拔高程58米。

1938年12月下旬,中共东宝联合县委机关从观澜白花洞(现属深圳宝安区)转移到清溪苦草洞村曾氏宗祠。1939年元旦,中共东宝联合县委指示东莞抗日模范壮丁队、东宝惠边人民抗日游击队第一大队和各区地方党动员来的抗日武装,共约200人,集中到东莞县清溪苦草洞进行整训,从中挑选120人编成东(莞)宝(安)惠(阳)边人民抗日游击大队,王作尧任大队长,何与成任政训员。

东宝惠边人民抗日游击大队经过整训后,挺进到东江河畔的桥头、石排、东坑、茶山一带开展抗日游击战争。

1939年4月,为利于游击队的生存和发展,取得了国民革命军的合法番号,东宝惠边人民抗日游击大队改编为第四战区第四游击纵队直辖第二游击大队,仍由王作尧任大队长、何与成任政训员。这支部队,成为后来成立的广东人民抗日游击队的前身之一。

东宝惠边人民抗日游击大队成立遗址为两间并排的泥砖瓦房,朝向坐北向南,现已残破。

清溪镇:清溪镇位于广东省东莞市的东南部,毗邻港澳,与深圳、惠州两市接壤。面积143平方公里,生态环境优美,城镇配套设施完善。先后被定为"国家社会发展综合实验区"、"全国小城镇建设试点镇"、和"全国综合改革试点镇",并获得"全国造林绿化百佳镇"、"全国外资企业出口创汇十强乡镇"和"国家卫生镇"等荣誉称号,在全国千强镇评比中,排名前五十名。 进入20世纪90年代,…… 清溪镇详细信息++

>>广缘庵——路东干部训练班遗址