您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

航坞山

[移动版] [查看地图]

航坞山,萧山东部名山,因古时钱塘江上往来船只,皆以此山为航标而得名。春秋战国时期,航坞山一带曾是越王勾践的军港,据《越绝书》记载,勾践任命了一位长官,雇佣了七十名士兵在此驻防守护。五代十国时期的吴越国王钱镠曾到航坞山来放步踏勘,所以航坞山又叫王步山。唐宋时期,这里一直设兵驻守。明嘉靖三十二年至三十四年(1553-1555),参将汤克宽、督臣胡宗宪,在这里大破来犯倭寇,在明代浙东抗倭史上留下重要一笔。

相传春秋时越王勾践曾到此山,观此山气势不凡,连绵不绝,随及心中许愿,如此山有一百个山头便定都于此以延续越国王霸之业,可数来数去航坞山只有99个山头,原来他忘记数自己脚下的这个山头。以为天意,遂罢定都与此的念头,遗憾而去。

元代诗人萨都剌游览航坞山作诗四首,其中有一首《航坞山(五律)》:“拂衣登绝顶,石磴渍苔纹。鸟道悬青壁,龙池浸白云。树深猿抱子,花暖鹿成群。更爱禅房宿,泉声彻夜闻。”

明末清初,随着钱塘江主槽的变迁北移,江道逐渐游移到赭山(位于今萧山区南阳街道)以北,到清代乾隆前,龛、赭间的涨沙已基本连片成陆。清嘉庆十八年(1813)朝廷正式颁谕,将原来属于海宁的赭山、西仓、靖雷诸乡,划归萧山管理。这座世代任凭潮汐昼夜冲刷的航坞山,从此成为远离江涛、屹立于广袤萧绍平原上的一座名山。

航坞山“蜿蜒肖其形,逶迤而东抱。”航坞山东麓的航坞公园竹径通幽,林茂花艳,溪涧淙淙,漫步其中,仿佛置身一个天然氧吧,令人心旷神怡。园内立有中国近代“海上画派”代表人物之一的任伯年纪念碑石一块,昭示着大师故里深厚的人文积淀。

瓜沥镇:根据《浙江省人民政府关于杭州市萧山区部分行政区划调整的批复》(浙政函〔2013〕123号)精神和行政区划调整的有关规定,现批复如下: 同意撤销瓜沥镇、坎山镇、党山镇建制,合并设立新的瓜沥镇。该镇辖11个社区、63个行政村,镇政府驻航坞路220号。 萧山市辖镇。1951年为瓜沥镇,1958年并入红旗公社,1961年复瓜沥镇,1992年大园、昭东、瓜沥三…… 瓜沥镇详细信息++

>>清葛壮节公故里表