您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

广宁县第一区行政督导处旧址

广宁县第一区行政督导处旧址为红色旅游经典景区。

广宁县第一区行政督导处旧址位于广东省肇庆市广宁县排沙镇塘尾村。建于中华民国时期,原为当地廖氏宗祠。坐东向西。砖木结构,平面呈长方形,总进深21.5米,总面阔15.5米,建筑占地面积333平方米。1947年11月,广宁县第一区行政督导处在现址成立,陈瑞踪、陈伯康分任正副主任。是中共西江党组织领导的区级文物保护单位民主政权,对各乡人民政权的建设,领导组织各乡为部队筹粮筹款、支前执勤、动员参军、维护地方治安、发展生产和展开减租减息等做了大量工作,为抗战和尔后的解放战争胜利作出了贡献。下辖五指乡、大塘乡、黄田乡、横岗乡、荷木乡、拆石乡和大坑乡7个民主乡政府。解放后曾作乡政府、大队礼堂办公场所之用,现旧址内仍保留有较多文革时期标语和壁画。广宁县第一区行政督导处旧址对深人研究解放战争时期广宁的革命斗争史提供了实物资料,极具历史、政治价值。

塘尾村:塘尾村面积约7.2平方公里,下辖有21个村民小组,总人口达1455人。 塘尾村委会距离县城32公里,距离排沙集镇4公里,距离春水集镇6公里,以种植水稻和山林业为主,而在一些山坡地带同样发展排沙镇的优势农业——沙糖桔种植,还种植桉树等一些收益较好的树种,经过多年的生产发展探索,现逐步形成规模。…… 塘尾村详细信息++

>>罗国杰故居