您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

广宁排沙抗日武装起义遗址

广宁排沙抗日武装起义遗址为红色旅游经典景区。

广宁排沙抗日武装起义遗址座落在排沙镇人民政府所在地内的“江家仓”。这是一间青砖石条瓦面结构,墙体坚固、易守难攻的高大建筑物,面积大约300多平方米。

1945年2月16日,西江临委书记欧新在排沙三角村小学召集广宁、四会两县党组织负责人和部分党员骨干举行武装起义会议,决定2月20日(即农历正月初八)为起义日期。大家一致认为,敌人营部“江家仓”,易守难攻,要强行夺取,困难很大,可能要付出较大的牺牲。为此,他们拟定了智取的办法。2月20日下午4时左右,时任荆绥乡副乡长的共产党员陈瑞琮率领吴三火、吴昌秀、陆奀等人,以“春节慰问”为名,直入国民党顽军肇清师管区补充营营部“江家仓”,以迅雷不及掩耳动作制服了敌营长,控制了营部;另一路由高松,张国梁、陈安等人率领,进入圩内“广福堂”药店,以奉乡长之命缉,-为名,用闪电般的动作逮捕了正在搓麻将的3名敌连长。这次武装起义俘敌营长以下官兵30人,缴获长-32支,-2000多发及军用物资一批。随后在江家仓地坪召开群众大会,庄严宣告“西江人民抗日义勇队”成立。这次武装起义,在西江地区的革命斗争史上写下光辉的一页。

1999年,“江家仓”被排沙镇人民政府拆建为镇文化中心。

信息来源:肇庆市委党史研究室

排沙镇:广宁县排沙镇位于广宁县南部,广宁县的南大门,与四会市相邻,全镇面积154平方公里,山地面积17.3万亩,耕地面积1.89万亩,辖有12个村委会2个社区居委,人口3.3万人,农业人口2.9万人。水陆交通方便“一河二道”贯穿全境,绥江、省道四连公路穿越南北,春江公路横贯东西,全面实现村道硬化。资源较为丰富,林木17.3万亩,竹林24005亩。林木活蓄积累计365…… 排沙镇详细信息++

>>鼎湖沙浦农民自卫军总部遗址