您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

三宿山

三宿山

三宿山位于广宁县境内西北面,座落于古水、石咀两区之间。往上看五峰,往下望七峰,宛如笔架,高耸入云,峻逸秀丽;海拔一千零二十公尺,方园三十六平方公里,是南岭山脉的分支。因为山高且大,浏览一遍,至少也要三天三夜,故名“三宿”。

三宿山是广宁名山之一。漫山茫茫-、翠绿欲滴,松涛阵阵,清爽之气袭人。木材多为松、杉、竹子,杂以楠木、山栣(当地人称为坤甸)、樟树、白藤、赤黎之类,量丰而质优,为建筑和制作家私之上乘。解放后,当地人民有计划地营林,一九六O年从石咀至迳口段营造的三万多亩,至今已郁郁苍苍。放眼山麓,雨中万壑皆泉,流陂泻圳,如骏马咆吼奔突。平日无数涓涓细流,一湾碧水,注入永固河、南乡水而汇入绥江。奇山蕴宝,异水发电。仅南乡河,就建起了什洞电站、湘门电站,黑夜明珠串串,灿如繁星。民谣说:“三宿山高头戴日,观音岩大口含烟。风吹马尾千条线,月照龙鳞万点金。”灵山秀水,名不虚传。

>>蕉园