您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

鄂南抗日根据地指挥中心旧址

鄂南抗日根据地指挥中心旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

鄂南抗日根据地指挥中心旧址位于鄂州市鄂城区沙窝乡麻羊垴。

1942年5月初,为了支援华中、华南抗日战场,牵制日军,新四军五师根据新四军军部指示命令十四旅渡过长江,挺进鄂南,创建鄂南抗日游击根据地。1942年8月,在鄂城谈家桥(现属大冶市)成立江南兵团指挥部和指挥部党委。指挥部党委于8月底成立中共鄂南工委,领导鄂(城)大(冶)、大(冶)鄂(城)、樊湖、阳(新)大(冶)等沿江地区工委,鄂南工委以鄂(城)大(冶)敌后抗日根据地为中心展开工作,机关设在鄂大工委和鄂大政务委员会所在地鄂大根据地中心区麻羊垴。1943年4月,中共鄂南工委与中共咸崇蒲中心县委合并成立中共鄂南中心县委,同时成立鄂南指挥部,中共鄂南中心县委和鄂南指挥部机关驻地设在麻羊垴。1945年4月,中共鄂南中心县委并入鄂南地委后撤销,鄂南指挥部并入鄂南军分区后撤销。

1944年3月,顽军国民党鄂南挺进军的马钦武部、廖义华部趁新四军主力部队撤到江北,鄂大根据地兵力空虚之机,联合出兵1500余众,大举进犯鄂大根据地,强占了麻羊垴及周边的杨思爱、康家湾等地。鄂大工委书记王表率领县区武装奋力抵抗,并派人火速过江,向四军分区报告,请求主力部队增援。第四军分区司令员兼政委张体学接到报告后,当即令罗通率新四军四十一团连夜先行过江,随后亲自率四十二团跟进。四十一团到达池湖港时,恰遇一股顽军追击几名武工队员至此,战士们争先登陆,先机制敌。顽军见是新四军主力部队,掉头就逃,四十一团追至康家湾附近。不久,四十二团赶到,夺回了敌之前沿杨思爱等地。天明时分,两路渡江部队和鄂大地方武装会合,立即发起全面--,张体学亲自部署并指挥战斗。兵分两路,一部主攻麻羊垴,一部攻击康家湾。顽军节节后退,最后全部退缩到麻羊垴主峰。我军不断地加强攻势。马、廖两部困守山头,渐渐力不能支,日落前全线崩溃,狼狈逃窜。经过一天一夜的激战,我军大获全胜,缴获电台两部,机-两挺,其它-支和弹药一批。顽军死伤100多人。我军伤亡30多人。战斗结束后,中共鄂南中心县委和新四军四军分区在沙窝上宋湾召开了军民庆功大会,表彰了作战有功人员和群众支前模范。

1995年7月,被定为市级文物保护单位爱国主义基地。1999年2月,被定为省级文物保护单位爱国主义教育基地。

沙窝乡:鄂州市鄂城区辖乡。1949年设沙窝乡,1961年改公社,1984年置乡。位于区境东部,距区府13公里。面积54平方公里,人口3.1万。有公路通鄂(州)黄(石)公路。辖沙窝、赵寨、宝团、胡桥、牌楼、新湾、走马、加奖、渔坝、草陂、黄山11个村委会。乡镇企业以建筑业为主。农业以水稻为主。.…… 沙窝乡详细信息++

>>省溪司土司衙门遗址