您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

邓子恢在浦尾村宣传革命时住处旧址

邓子恢在浦尾村宣传革命时住处旧址位于漳浦县石榴镇象牙村浦尾自然村。

1931年12月24日,中共福建省委派邓子恢来漳州,任务是转变漳州游击队的单纯军事观点,使游击队活动与群众斗争密切联系起来。当时的漳州县委书记李金发、游击队长王占春带领的游击队,打仗勇敢,与群众关系密切,但由于游击队的单纯军事行动,始终未能建立游击根据地。邓子恢在听取汇报后,认为在远离漳浦县城约60里的靖和浦交界的小山城地区,是建立根据地的好地方。因此,他来到漳浦县石榴镇小山城村领导附近农民实行武装抗捐斗争,在群众中宣传革命道理,建立象牙村及周围村庄的秘密农会,响应小山城武装斗争。

邓子恢在浦尾村宣传革命时住处旧址原为象牙村村民吴氏的住宅,新中国成立后,吴氏住宅仍保留有邓子恢用过的衣箱和药箱,并作为革命文物送交中共漳浦县委党史研究室。吴氏住宅目前已因严重漏雨而致屋顶坍塌。

信息来源:漳州市委党史研究室

象牙村:一、 象牙村概况 象牙村原名象牙庄(讹音为上坪庄),位于石榴镇西部,距镇区7公里,东南邻芳林村,东北邻崎溪村,北邻攀龙村,南邻胜利村,西过桐木山至“交令门隙”与平和县五寨乡交界。下辖10个自然村,19个村民小组,有815户2956人口,现有正式党员63名,其中女党员8名。全村总土地面积4860多亩,实有耕地面积约2670亩。源自平和矾山的西溪流经…… 象牙村详细信息++

>>中共漳州县委旧址