您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

闽南红军游击队司令部旧址

闽南红军游击队司令部旧址位于漳浦县石榴镇小山城村。

1930年冬,陶铸任中共闽南特委书记,组建闽南游击队,开展武装斗争。1931年8月9日,陶铸在小山城村召开会议,宣布成立“闽南红军游击队司令部”,并确定了一系列武装斗争的策略和方针。10月20日,应山城人民要求,闽南红军游击队镇压了恶霸捐棍吴补鼎和吴达木,这两人在张贞强行摊派山城捐税时,暗中增派私吞,对此山城人民恨之入骨。镇压了这两个恶棍,群众莫不拍手称快,也为游击队在此活动扫除了一大障碍。接着游击队在山城组织秘密农会,使共产党和红军游击队在山城一带人民群众中扩大影响。

信息来源:漳州市委党史研究室

石榴镇:石榴镇位于漳浦县西部,东邻绥安镇、石古农场、长桥镇割后村,南邻盘陀镇、大南坂农场坑内作业区,北邻南浦乡、中西林场,西隔石屏山山脉及梁山山脉与平和县南胜镇、五寨乡交界。全镇总面积198平方米公里,镇政府所在地石榴村,距县城10公里。 全镇耕地4.5万亩,大部分是水田。有山地16.8万亩,其中大部分为林地,一部分已营造果园、茶园,还可开发种果的山地有…… 石榴镇详细信息++

>>邓子恢在浦尾村宣传革命时住处旧址