您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 芗城区旅游

闽南工农革命委员会成立旧址

闽南工农革命委员会成立旧址为红色旅游经典景区。

闽南工农革命委员会成立旧址(青年路东坂后基督教堂)位于漳州市芗城区新华西路216号东坂后基督教礼拜堂。现在为市级文物保护单位文物保护单位。这一旧址原是中华基督教堂,清同治十年(1871年)底,漳州堂会从石码母会分出,在这里正式成立东坂后堂会,并建小礼拜堂于此。三年后,漳州基督堂会日渐发达,会友增多,旧堂无法容纳,于同治十三年(1874年),在今址兴建了可容纳500多人的大礼拜堂。1923年美国基督教会出资重建,建成现存的建筑。整座建筑占地面积1000余平方米,坐北向南,钢筋混凝土结构,水泥瓦屋面,有地下室,居中修仿哥特式钟楼,楼成四方体,方锥形楼顶,锥尖竖十字,四角为方形朝天柱,柱头是小方锥。整座建筑物现在至今保持完好。现为市级文物保护单位文物保护单位。

1932年4月24日,经过紧张有序的筹备,中共漳州县委推选了100多名代表,出席红军在这里举行的工农兵代表大会。红军东路军政治部主任罗荣恒,漳州地方党组织和游击队领导人邓子恢、王占春等出席会议。会议讨论了红军进漳后的形势,号召一切劳苦自动阻止起来、武装起来,用革命的铁拳,打破旧世界。会上,邓子恢和罗荣恒分别做了振奋人心的讲话,鼓励广大劳苦工农大众团结在共产党的周围,在闽南工农革命委员会的领导下,积极配合红军开展工作,向敌人作坚决的斗争,解放一切劳苦群众。大会最后成立了闽南工农革命委员会,推举王占春任主席。

信息来源:漳州市委党史研究室

>>毛泽东率领中央红军东路军攻克漳州纪念碑