您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

中共莆田夹漈支部旧址

中共莆田夹漈支部旧址为红色旅游经典景区。

中共莆田夹漈支部旧址位于莆田市涵江区新县镇巩溪村山尾自然村。

1926年6月,莆田党组织派陈天章、吴梦泽利用周末时间回到农村发展组织,在新县夹漈发展了吴国霖、李天赐、吴云龙、吴老叔等参加中共地下组织。同年10月,在吴国霖家里建立中共夹漈支部,吴国霖任书记,李天赐任组织委员,吴云龙任宣传委员,是莆田第一批农村党支部。支部成立后,积极发动群众,建立农民协会。

中共莆田夹漈支部旧址原为单层土木结构的前后间民居,坐东北朝西南,占地面积30平方米,20世纪80年代改建为两层土木结构的民居。

信息来源:莆田市委党史研究室

巩溪村:巩溪村概况 巩溪村位于涵江区北部山区,距涵江30公里,距新县镇政府所在地5公里,东临夹漈山,西与庄边泮洋村隔溪相望,南与白沙镇宝阳村毗连,北与广宫村接壤。全村有17个村民小组,共505户,2059人,党员66人,土地面积3.3平方公里,其中山地面积8800亩,果树面积2200亩,耕地面积817亩。 巩溪村是革命老区基点村,1926年0莆田县委就在…… 巩溪村详细信息++

>>闽中抗日义勇军集训旧址