您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 芗城区旅游

林进屿、南碇岛

林进屿、南碇岛

林进屿、南碇屿,是全国11个第一批获得国家级地质地貌公园之一,位于福建漳州滨海火山国家地质公园。被《中国国家地理》评选为“中国最美十大海岛”之一。

林进屿火山地貌属于新生代陆地间断性多次火山喷发而形成的,有柱状节理玄武岩景观,有不同规模古火山口无根火山气孔群景观和海蚀熔岩湖、熔岩洞景观等。林进屿:呈椭圆形,面积0.16平方公里,海拔72.7米,全岛基本上由玄武岩构成,岛上的东北面为火山喷气口群,共有16个火山喷气口。

南碇岛:离海岸约6.5公里,椭球形,面积0.07平方公里,海拔51.5米,全岛由140万支柱状节理极其发育的墨绿色玄武岩石林构成,是目前已知世界最大、最密集的玄武岩石柱群。全岛由柱状节理及其发育的墨绿色玄武岩石林构成,远远望去,犹如镶嵌在蓝天碧海之中的一块墨玉。

岛上大片的悬崖峭壁,全由高高悬挂的玄武岩石柱组成,密集排列的石柱像凝固的瀑布。地质学家认为,漳州火山地貌大多经历多次火山喷发,而离海岸最远的南碇岛很可能形成于其中最强劲的一次。喷发出的岩浆在冷凝过程中,形成了一根根整齐排列的石柱,地质学上称为玄武岩柱状节理。南碇岛火山奇观为国内仅见。

>>中国女排腾飞馆