您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 万荣县旅游

运城市民俗博物馆

运城市民俗博物馆

运城市民俗博物馆于2006年9月成立。她的设立填补了运城市无国有民俗博物馆的空白,其职责是:负责贯彻落实国家、省、市有关文物保护管理法律、法规;负责编制李家大院文物建筑整体保护规划;负责李家大院的文物保护和文物执法监督;负责征集、典藏、陈列、保护、研究晋南民俗文物,组织协调博物馆馆际间协作交流。

运城市民俗博物馆以国保单位万荣李家大院为馆址。李家大院古民居建筑群始建于清道光年间,于民国初年建成。现有院落11组,房屋230间,另有祠堂、花园遗址等,共占地125亩。整个院落建筑多为二进、三进四合院格局。整体建筑布列有序、层次分明,体量宏阔、用材肥硕。随处可见的砖雕、石雕、木雕及铁花等装饰工艺品,内容丰富、做工精湛。其核心人物李子用的院落凭崖而建,由木砖石混合结构的藏书楼、砖砌窑洞及三省台组成。从而形成了与中国北方传统四合院迥然不同的风格,院落门楼高、直、尖的“哥特式”建筑风格,昭示了这座宅院中西合璧的建筑理念,具有很高的观赏性和研究价值。

馆内基本展览有《李氏家族发展史》、《李氏家族善行善举展》、《李子用生平展》、《晋南民间石雕展》、《晋南民间剪纸艺术展》、《私塾简话》等。

>>芮城县博物馆