您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

月洲村

月洲村

月洲村位于永泰县西南部大樟溪畔,是嵩口镇的一个沿溪行政村,全村三百多户一千多人分布聚居在大樟溪支流桃花溪狭长的沙洲上。月洲村有三百多户人,张姓占了四分之三,从宋至清村里共走出了四十一位进士、一位状元、两位尚书,演绎了张肩孟父子六进士五子同朝、祖孙三代十八条官带的佳话。村里有两座遐迩闻名的古建筑,一处是张氏宗祠,另一处是爱国词人张元干故居。

相传,月洲张氏始祖唐末梁国公张睦,他的次子殿前都指挥张膺、三子御史中丞张赓,两兄弟同一晚上做了同一个梦,梦见金甲神人告诉说:“这两个地方都不是你们兄弟久居之所。自此而上五十里,有小溪望南而流,桃花流水,环绕沙洲,那才是你们久居之地。”次日两兄弟会面讲了梦境,立即动身。兄弟俩携带家眷沿大樟溪而上,到今溪口,果然看见一小溪水泛桃花,其景美妙,即顺流而入,到达一地,只见“小溪横碧可鉴,渔者往来其间”,真乃山秀水灵,就于洲中择地而居。

从此,村子有了“月洲”这个充满诗意的名字,传承千年。

花果飘香处 翻版桃花源

月洲遗存丰富,风光秀丽。

月洲村山上以种植李果为主,兼有竹、桃、青梅、柿子等植株,村里白墙黑瓦的老屋掩映其中,屋前屋后种植瓜果,田园风光,清新宜人。最美的是春日,李花如雪,漫山遍野,偶尔夹杂早开的桃花,美如画卷。

古寨堡宁远庄是皇帝御批建造的“四井拱梁”大寨堡,由文林郎张谦建于雍正年间,历时五年竣工,占地面积5100多平方米,堡内建筑奇特,装饰精致,遗留众多名言佳句。张元干故居座北朝南,由张氏二十四世孙张柏住重建于明朝末年(公元1643年),至今有365年的历史,旁边还有“书斋”,“圣人厅”、“水月亭”、“寒光阁”、“雪洞”、“紫竹假山”等遗址。

10公里的桃花溪,风景如画,桃花溪边的摩崖石刻,引人深思,惹人怀想。

丹心皎如月 科举写传奇

月洲村为世人留下许多惊世稀宝如清代复修的张元干故居和张圣君诞生地,还有乾隆帝御批准盖的“宁远庄”(即光银案)及林子伯的故居遗址。其中,张氏宗祠边上是张元幹故居。张元幹,南宋著名爱国词人。张元幹的词上承苏轼豪放词风,下开辛弃疾等人的爱国词派,是宋词史上的一座里程碑。

张元幹还牵扯出月洲村历史上一段科举传奇。张氏到月洲居住经过6代之后,北宋天圣二年(公元1024年),村子里出了永泰县第一个进士张沃。在张沃之后,北宋皇佑五年(公元1053年),月洲张肩孟高中进士,此后他的5个儿子也中进士,父子六人同朝,祖孙三代共有18人为官,留下一段近乎神话的科举传奇。其中张元幹就是张肩孟第五子张动所生。据统计,月洲张氏一族共出了48位进士。

月洲村是个养在深闺人未识的世外桃园,古往今来不知有多少人为月洲的青山秀水所折服倾倒所迷恋。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>青山村