您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

龙岭地下革命斗争隐蔽处

龙岭地下革命斗争隐蔽处为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

龙岭地下革命斗争隐蔽处傅示祖厝位于泉州市鲤城区金龙街道龙岭社区爱国路。

1934年,党在龙岭村建立地下交通站,任命村民傅示(又名陈氏)为地下交通员。同年,国民党军第9师李延年率部进驻泉州,残酷“清剿”红色据点,许多革命同志被迫隐蔽起来,等待时机,傅示家即陈氏四房祖厝便成为党的一个隐蔽处。

从土地革命战争时期始,泉州地下党领导人粘文华、辜仲钊、朱汉膺、吴天亮等都曾到此隐蔽过。他们一方面继续坚持革命斗争,宣传革命道理,另一方面想办法扩充革命队伍,共发展地下群众30多人。在极端困难的岁月,傅示一家人为确保隐蔽同志的安全和生活保障,联络其他地下党人日夜严守家门,并带领地下群众到山上拾麦穗、挖地瓜等供隐蔽同志充饥。

1947年4月开始,中共泉州中心县委先后指派颜嘉祥、谢光握、郑秀治、黄奕明到龙岭开展革命活动。1949年5月,中共晋、南、同工委紫帽山区工委会成立,区工委经常在傅示家和王知家开会部署革命斗争工作,如:领导龙岭及上村地下群众武装火烧外洲桥、配合内坑地区游击队攻打国民党粮仓、镇压特务破坏活动,等等。同年8月31日,傅示带领当地武装青年随同游击队主力参与解放泉州城。

龙岭地下革命斗争隐蔽处现为鲤城区爱国主义教育基地之一,2002年8月被泉州市政府公布为市级文物保护单位爱国主义教育基地,2011年3月被泉州市委党史研究室公布为泉州市党史教育基地。

信息来源:鲤城区委党史研究室

龙岭社区:龙岭社区 【行政辖区】社区总面积约2平方公里,东与亭店相邻,西与紫帽山交界,南临晋江市紫帽镇,北靠曾林社区。共有6个居民小组,常住户195户,常住人口739人,流动人口约15人。 【办公场所】社区办公场所位于金龙街道龙岭社区龙泉街10号,建筑面积288平方米,建于1998年,属于社区固定资产。 【社区风貌】龙岭旧属晋江县管辖,…… 龙岭社区详细信息++

>>华安革命纪念碑