您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

泉州释迦寺

泉州释迦寺
泉州释迦寺为泉州市文物保护单位。

释迦寺位于鲤城区东鲁巷南段东侧。1998年3月公布为泉州市第四批文物保护单位。

释迦寺旧址为元朝蒲寿庚书房之一隅。元、明易代,别创为一小庵堂。明万历年间(1573—1620年),大学士李廷机之女许婚未嫁而婿夭亡,矢志出家,李廷机遂修以居之,并扩建佛堂、斋堂等,释迦寺方初具规模。

薪传自清源山弥陀岩临济宗。清乾隆年间(1736—1795年),弥陀岩中兴祖通化祖师遣徒重拓,辟为弘法道场,接度在家僧众,故其规制有似近代居士林。清雍正年间(1723—1735年),明代锡兰王子世利把交刺惹后裔世济美购置厝、地、田、池作为寺产,现释迦寺尚存契约2纸。清朝御史陈庆镛及提督、知府等,先后为寺竖匾、撰联。

1989年翻建重修。释迦寺西向,有前庭、前殿、大殿。大殿为歇山式建筑,后堂两殿北侧为功德堂与厢房,后堂北为抚院。寺的前部宽14.3米,后部20米,进深44.75米,面积约760平方米。

寺中供奉释迦佛。其中一尊释迦佛悟道坐像,高10厘米,青铜质,为五代时造。寺中还珍藏着“万字”大藏经全藏、宋版元印《大云经》一部(均寄存泉州开元寺藏经阁)。原还有清刻板4架,每架4座,“文革”中散失。

释迦寺清代分炉惠安释迦寺、泉州宿燕寺、晋江福安寺、庆莲寺,后又分晋江朵莲寺、泉州天莲堂、菲律宾宿燕寺等,是这10余座寺庙的祖庙。

(据泉州历史网)

>>梅石书院旧址