您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

白云楼鲁迅故居

白云楼鲁迅故居
白云楼鲁迅故居为广东省文物保护单位。

民国广州白云楼鲁迅故居位于广州市白云路白云楼。该楼为钢筋混凝土结构3层楼房。面向东南,长度因地形关系,前后不同,前约93米、后约74米、深约28米。西南和北面墙壁上刻有多处用水泥制作的“白云楼”匾额,建于1924年。原为邮政部门职工宿舍,鲁迅租赁了西侧第一道门2楼的1厅3房,于1927年3月29日从中山大学钟楼迁到这里居住。当年,鲁迅和他的好友许寿裳各住一房,许寿裳的女儿许广平和女工合住一房,会客厅在入门处。室内陈设简朴,椅子是竹制的。鲁迅的房子,窗户正对马路,房间摆满书籍。楼下西侧是走廊,面对东濠涌,以螺旋式楼梯通上二、三楼。

1927年初鲁迅到广州,住在中山大学钟楼二楼。不久,广州国民党-当局,继蒋介石在上海制造的“四·一二”政变后,4月15日也进行了大-。鲁迅的好学生、中共广东区委学委副书记、中山大学学生会主席毕磊也被捕,鲁迅极力进行营救未遂,后愤然辞去了在中山大学的一切职务,蛰居白云楼写作。他拒绝了新权贵们的威迫、利诱以及特务的盯梢,以锐利的笔锋,写下了《可恶罪》、《小杂感》、《扣丝杂感》、《谈“激烈”》、《略谈香港》等著作,与这些狗狼之辈进行针锋相对的斗争。并于9月27日偕同许广平离开这里,前往上海。

鲁迅故居现尚保存完好。

1979年12月广东省革命委员会公布为文物保护单位。

类型:名人故居

游玩时间:建议10-20分钟

不对外开放,仅限外观,全天开放。

免费开放。

鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”[1-6] 鲁迅一生在文学创作、文学批评、…… 鲁迅详细信息++

白云街道:白云街是广州市越秀区人民政府下属行政街,它的前身是1950年成立的广九街。白云街位于越秀区东南部,东起东湖路及二沙岛东端,分别与东湖街相接、与天河区的海心沙相峙;西至东濠涌,与珠光街毗邻;北以新河浦涌为界,与大东街接壤;南至珠江,与海珠区隔江相望。面积3.08平方公里,2007年常住人口12329户、41140人。辖区内设有10个社区居委会。白云街辖区内地势…… 白云街道详细信息++

·第二批广东省文物保护单位

>>草暖公园