您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

三坊七巷之塔巷

三坊七巷之塔巷
三坊七巷之塔巷为文化旅游景点。

三坊七巷之一。

三坊七巷之塔巷

塔巷在郎官巷以南,西通南后街。原名修文巷,宋代改称兴文巷、文兴巷。以闽国时建育王塔于巷北而改今名。此大塔位于巷北,并有塔院看管,被视为福州文运兴盛的象征。南宋淳熙九年(1182年)塔还在,以后未见记载。清代在巷内砌造半片的小塔,作为古迹纪念。50年代,小塔移置巷口坊门之上。塔巷旧有旌孝坊,为明代孝子高惟一立。

三坊七巷之塔巷

塔巷如同其他坊巷,也是一条代有名人的人文坊巷,与这条巷子有关的,有开闽王王审知,宋代杭州知州陈襄,南宋知县陈肃,清王夑(知州)和王有龄(浙江巡抚)父子,海军将领叶伯鋆,民国陆军元老王麒,还有林长民、林徽因父女等历史名人。他们都在巷子深处留下了历史的足迹。

三坊七巷之塔巷

在塔巷东头有福州永负盛名的“永和鱼丸店”。

三坊七巷之塔巷

三坊七巷之塔巷

地址:福州市鼓楼区三坊七巷区域内,郎官巷以南,西通南后街。

类型:历史建筑特色街区

游玩时间:建议1小时

景区本身全天开放,里面大部分的小景点开放时间为8:30-17:00。

门票信息:

无需门票。如果只是逛逛吃吃小吃,外观下建筑,无需门票。但是里面出名的景点需要购买套票,套票费用120元,包含三坊七巷中二梅书屋、小黄楼、水榭戏台、林聪彝故居、严复故居、王麟故居、谢家祠、刘家大院、郭柏荫故居、鄢家花厅、尤氏民居、刘齐衔故居、周哲文艺术馆等13处景点的联票。也可以单独购买小门票,具体可以查看官网http://www.sfqx.gov.cn/

>>大雁塔广场