您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

刘起龙将军第

刘起龙将军第
刘起龙将军第为深圳市文物保护单位。

刘起龙将军第位于深圳市龙岗区大鹏镇大鹏所城南门街中段。建于清嘉庆、道光年间,整座建筑坐北朝南,为砖木结构院落式建筑群体,建筑面积约660平方米,为清中期府第式建筑。平面布局呈不规则梯形。从侧门内进,中间为正厅,三间三进,两厅1天井、6厢房。左为后院,有厢房4间,天井1个。砖墙木梁架,石柱础,硬山顶,灰塑脊,房内地面铺方砖。檐板雕刻花鸟草木、人物故事等。基建筑细部雕饰精美,特点为青麻石墙基,青砖墙、阶砖地、石柱地、石柱础、木梁架等,门口保存有一对抱鼓石,门首横额石匾“将军第”,屋面瓦当、灰塑等基本为晚清原物。

刘起龙将军第

1984年深圳市人民政府公布为文物保护单位。

刘起龙将军第
刘起龙将军第

刘起龙(1772—1830),字振升,小名阿十,新安县大鹏城(今龙岗区大鹏镇)人。家境贫寒,行伍出身,生得壮实魁梧。熟知水性,驾舟操橹使舵,无不精通,航行海上如履平地,水路风向暗礁浅滩,无不了如指掌。早年在大鹏营从军。清嘉庆八年(1803年)授平海营右哨把总,后任香山协千总。嘉庆十五年,随提督童镇为首围攻海盗邬石二于儋州新英外洋,生擒邬石二,诛杀邬石大、邬石…… 刘起龙详细信息++

鹏城社区:鹏城社区位于大鹏办事处东面,紧邻大亚湾核电站,辖区总面积为20.5平方公里。社区下辖东南、东北、西南、西北、乌冲、四和、较场尾7个居民小组,总人口1.4万余人,其中户籍人口630户1828人。近年来鹏城社区先后被评为深圳市和广东省的文明村、卫生村和宜居社区。目前,我社区正朝着管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区方向健…… 鹏城社区详细信息++

>>罗定大夫第