您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

和平修械所

和平修械所

位于水吼镇和平村刘垅组的“和平修械所”是一座白墙灰瓦的民宅,屋主姓名王金节。据王氏所述:1947年5月中共地方武装组织为了配合刘邓大军进入大别山区作战,成立了以农会主席刘举义、政委贾××机械师廖××(山东人)、村长王玉池(岳西县人)、饷马员王玉山、陈月胜、另有两名铁匠技工人员组成的“修械所”,从岳西县衙前迁入此地,并借用王宅后厅与西厢房各1间,修造“湖北条子”枪达300余支。1947年11月,由于王玉池叛变,国民党25师某营对修械所展开进攻,刘举义等人被迫从王宅撤出。撤防时,修械所人员将未修理好的100只0沉入屋右侧约20米处一口山塘内。

和平修械所,为我们迎来解放战争的胜利做出了极其贡献。

王宅坐北朝南,二面坡硬山顶,分前后二进,中间布置天井。后厅面阔5米,进深3.3米,高4.5米,与西厢房总计占地面积约30平方米。在西厢房内,迄今仍保存着当时使用过的茶柜1只,水桶1只;但床、桌、椅等生活用具已毁、消失。在屋前100米处原有一“莲花形”的土墩,为当时校验枪械的靶场,而今也因造田活动而消失。

>>天柱林氏祠堂