您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 高青县旅游

安澜湾

安澜湾
安澜湾为国家AAA级旅游景区。

安澜湾黄河景区,距离淄博市张店区60公里,驱车沿着北京路一直往北走和高(高青)淄(张店)路交汇,沿着高淄路一直前行,然后穿过高青县城(田镇)往东北方向继续前行,大约再走10公里就到了黄河大堤。

黄河,从2013年到现在已经去过无数次,或独行,或结伴。每次来都会在河边搭个帐篷,在这里聆听黄河母亲那谆谆教导,领略她那广阔的胸怀和磅礴气势。入夜,静静地坐在她的臂弯里,听秋虫的鸣叫,听鱼儿跃起又返回水面那扑打扑打的响声,望着蓝蓝的星空,想象着黄河之水天上来,奔流不息归大海那铿锵的轰鸣。

如今曾经的乳名——刘春园黄河风景区,被正式命名为——安澜湾,一个让你安然入睡,欣然踱步,悠然自得的港湾。如今已被旅游局直接接管,一改曾经的面貌,换了新颜:平坦的绿地,曲折的栏杆,还有那入夜的灯火阑珊。

有幸你就来吧,你也许曾经不止一次的去过领略过黄河的千种风情,但是你却不一定欣赏过黄河入海前那躁动不安。

景区主要包括太公广场、田横广场、北纬37℃音乐广场、风车广场四个休闲广场,以及植物迷宫、园路铺装改造、快乐涂鸦、婚纱摄影公园等项目。此外,还包含“花海”、“银杏林”、“九宫格涂鸦”、“妙趣沙坑”、“野露营”等功能性景点。景区每年可接待上百万中外游客。

值得一提的是,姜太公雕像坐落于安澜湾景区,除表达对历史先贤的景仰外,更为了促进学习和实践姜子牙爱民思想、治国理念、问政思维、用人哲学及做人准则。同时,姜子牙雕像的落成对于提升高青形象、构建和谐高青、丰富高青的人文内涵和文化底蕴都将产生积极的影响。此外,田横五百士雕像也坐落在安澜湾景区内,田横与五百壮士诀别的场面,刻划了不屈的热情,表现出富贵不能淫、威武不能屈的鲜明主题,歌颂宁死不屈的精神。

景区值得推荐的有快乐涂鸦项目。景区利用黄河堤坝原有防汛石,在原有基础上加以修缮,以便满足孩子绘画的天性。漫游完美丽的花海,孩子们会来到偌大的“石头涂鸦”场地。在这里,他们将在带队老师和工作人员的引领下,分好小组,领取涂鸦工具,选好各自的涂鸦墙,尽情发挥想象,挥洒手中的画笔,放飞心中的梦想。

安澜牛位于安澜湾景区中心部位,是整个景区代表性雕塑。黄河,在高青的臂弯之处,拐过了第九道湾——安澜湾,自此,温驯、从容的河水,一路向东,流入大海。在中国传统文化之中,黄河有着难以割舍的情怀,它是孕育中华文明的母亲之河,它是古老中华民族的精神象征,它是迸发革命星火的一曲浩歌。如今,在刘春安澜湾,安澜黄牛静静卧在大堤之上,守望着这个美丽的黄河臂弯,双眸之下,黄河,犹如一条巨龙,时而静如处子,时而愠如雷霆,诉说着时代的变迁。

太公广场

陈庄西周古城遗址被列入2009年中国十大考古新发现,被学界确认为姜太公首封之地——营丘。姜太公雕像坐落在安澜湾景区内,除表达对历史先贤的景仰外,更是为了促进学习和实践姜子牙爱民思想、治国理念、问政思维、用人哲学及做人准则。

姜子牙——齐文化的创始人,亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、法、兵、纵横等诸子百家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。

田横广场

田横五百士雕像坐落在安澜湾景区内,田横与五百壮士诀别的场面,刻画了不屈的热情,表现出富贵不能淫、威武不能屈的鲜明主题,歌颂宁死不屈的精神。

高青是田横的故里。明郑成功在《复台》诗中云:“田横尚有三千客,茹苦间关不忍离”;龚自珍在《咏史》诗中写道:“田横五百人安在?难道归来尽列侯”;徐悲鸿费时两年绘出《田横五百壮士图》巨画。

北纬37°音乐广场

北纬37°被史学家、地理学家奉为“神奇的纬度”。在地球上,大约90%的古文明发源地,70%的古建筑遗迹,世界一流葡萄酒酿造区,以及绝大部分特异神奇的自然现象都完完全全地集中发生在这一条神奇的纬度线附近。或许你并不知道,山东高青(北纬37°04′至37°19′)就坐落在这条神奇的纬度线上。并且在2016年被评为中国最具幸福感城市之一。

九宫格儿童涂鸦

画画是儿童的一种天性,到处乱画几乎是一种必然。几乎每个孩子都带着某种天赋和偏好出生,“给孩子一面涂鸦墙”,并非倡导孩子满家乱画,这里想强调的是:不要阻止孩子的创造力和好奇心,给他一些“搞破坏”的机会,它价值千金。景区利用黄河堤坝原有防汛石,在原有基础上加以修缮,以便满足孩子绘画的天性。

风车广场

在这里邂逅一场浪漫的荷兰风情,伴着缤纷烂漫轻轻转动的风车,寻找遗失那一份童年的美好。在这里遇见风车的梦幻海洋,许下最美好最纯真的誓言!

婚庆园

一场婚礼,给你的不仅仅是一时的喜悦,更是值得品味的幸福!在仿若仙境的安澜湾婚庆园举办自己的婚礼,也给心爱的她和自己编织一个浪漫的回忆。一场亲吻阳光,拥抱自然,有母亲河为证的浪漫婚礼最是让人永生难忘!

妙趣沙坑

景区建有妙趣沙坑,为孩子们提供与自然亲密接触的机会。在让孩子们尽情挥洒想象力和创造力的同时,也为我们找回更多的童年记忆。

花海

景区被大片的鲜花覆盖,色彩斑斓的花卉点缀其间,在景区形成一处烂漫的风车形花海。花香伴着童趣,浪漫伴着童真,如梦似幻的造型定会让你陶醉其中。

松林迷宫

如果你想要脱离大城市的喧嚣,让自己感受一下迷失的乐趣,松林迷宫足够你好好享受了!借用英国皇家松林迷宫风格,让你体验探险乐趣的同时忘乎所以的沉浸在这片神秘的松林中。

丛林穿越

丛林穿越拓展体验是一项健康而又时尚的绿色户外活动。此活动起源于欧洲,至今已经有十多年的发展历程,并逐渐成为一种引领户外休闲的新时尚!目前这项活动刚刚在国内起步。它通过在林间设置并搭建各种难易不同、风格迴异、超强刺激的关卡课程,让你体验高空坠落与自由滑翔的快感,感受树上攀爬与林间穿越的刺激。

>>高青天鹅湖国际温泉慢城