您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

岳王亭

岳王亭
岳王亭为长沙市文物保护单位。

岳王亭位于岳麓山赫石坡,始建于1936年,是在当年全国抗日救亡运动背景下,为表示抗日的决心而修建的。

岳王亭是一座仿清亭式建筑,砖木结构,六角攒尖重檐顶,周长24米,花岗石基座于水塘中筑起,建筑面积9.5平方米。亭内置一块青石大碑,正面刻有岳飞的浮雕肖像,背面有湘乡名士颜昌峣所书《岳忠武王年谱》。

1993年公布为市级文物保护单位。

岳王亭是在当年全国抗日救亡运动背景下,为表示抗日的决心而修建的。为仿清亭式建筑,砖木结构,六角攒尖重檐顶,亭内青石大碑上,正面刻有岳飞的浮雕肖像,背面有湘乡名士颜昌峣所书《岳忠武王年谱》。

保护范围建设控制地带及建设项目控制情况

1993年10月27日长沙市人民政府长政发[1993]28号《关于公布我市市级文物保护单位及其保护范围和建设控制地带:的通知》公布其保护范围为:以亭为中心,南北各至30米处,西至70米处,东至岳王庙(忠烈祠)东墙基外5米处。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

>>浏城桥楚墓