您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

洗车河关帝宫

洗车河关帝宫

关帝宫位于洗车河镇东平街,这里曾经商业繁荣、香火鼎盛,有着众多的寺庙会馆。洗车河地区的土特产十分丰富,因而在清雍正六年(1728年)改土归流后,各地商人纷纷来此,有实力的外地商人聚众集资兴建会馆,作为聚会活动的场所。当时兴建有关帝宫、万寿宫和文昌宫等,关帝宫是该镇目前仅存的一座会馆。

目前关于关帝宫究竟是何人所建已难以考证,但是从其名称推断,应该是由北方商人,尤其可能是由山西和陕西的商人建造。因为古代商人建会馆往往都有固定的祭祀对象,行业会馆中祭祀本行业的祖师,地域性会馆中祭祀家乡共同信奉的神灵,因此名称也都是统一的。例如福建人敬妈祖,福建人在全国各地建的会馆多叫“天后宫”,山西陕西人建敬关帝,山陕商人建在全国各地的会馆多数亦名关帝庙、关帝宫。从全国范围内来看,现存会馆建筑中也是以山陕商人所建最多,规模最大,例如河南周口关帝庙、河南社旗关帝庙、山东聊城关帝庙、安徽亳州关帝庙等都是山陕会馆,湖南湘潭的关帝庙是北五省会馆。因此,洗车河镇的关帝宫很可能是北方商人所建的会馆。

关帝宫始建干清嘉庆初年(1796—1801年),整组建筑坐东朝西,占地1300多平方米。主体建筑面积295平方米左右,纵深两进,对称布局,围以高大封火墙,气势宏伟。前为大门,内接戏台,正对前殿,台内左右分别有“出将”、“入相”两个入口。戏台、正殿与左右的青砖封火墙构成一座外封闭内开放的院落,为祭祀、观演提供了充分的活动空间。

戏台是整个建筑最为引人注目的部分,翼角采用碎瓷片贴面装饰,十分精美,又具有明显的地方特点。戏台的歇山式屋顶与硬山建筑配合构成前门楼,对比明显,主体突出。

主体建筑面宽三间,约12米;进深34米,由一个硬山顶和一个单侧坡屋顶勾连搭覆盖而成,屋面用小青瓦铺就,采用天沟排水,全部木构承重,围以砖墙。殿内木柱均下接一段石柱础,比北方柱础高很多,显然为防潮而设。梁架采用抬梁与穿斗结合的形式,内部装修比较朴素,无天花藻井,不施彩绘,只是略有花纹雕饰。据当地老人回忆,殿内原有关帝神像,金身高两丈有余,左是周仓握刀,右是关平捧印,两边殿柱则是金龙抱柱,显得神骏飘逸、气宇轩昂。如今建筑虽年久失修,但从一些细节之处仍可看出当年的气派。

洗车河镇:洗车河镇位于龙山县城东南65公里,东接他砂乡,西交咱果乡,南连苗儿滩镇,北邻洛塔乡。民国时期属五寨乡。1950年属克洞、草果、西吴、脉龙4乡地。1956年撤区建洗车办事处,1958年建洗车公社。1961年建洗车公社。1984年撤公社建镇。总面积175平方公里,有稻田391.68公顷,旱土168.11公顷。全镇3689户,13308人。为土家族聚居地。最高海拔…… 洗车河镇详细信息++

>>老司城摆手堂