您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

龙山烈士陵园

龙山烈士陵园
龙山烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

龙山县烈士陵园位于湘西自治州龙山县城北路56号。

为缅怀革命先烈,激励后人,龙山县革命委员会于1976年6月批准修建龙山县烈士陵园。同年,动工修建了革命烈士纪念碑。1983年,烈士陵园竣工,坐落于龙山县民安镇城北路北端的亭寺堡上,是土地革命战争时期红军攻打龙山县城的炮兵阵地,也是目前湘鄂渝边区最大的烈士陵园,共占地60余亩。园内有革命烈士纪念碑、纪念亭、烈士墓各一座。革命烈士纪念碑高24米,碑基长宽各29米,其占地2668平方米,选用材质优良的青条石垒砌而成,由碑基两层碑台、碑身、碑顶组成。革命烈士纪念亭位于纪念碑东面100米处,亭内有三方革命烈士纪念碑文,详细记载在龙山牺牲的革命烈士生平事迹。烈士墓位于纪念亭东边下方,是1935年在围攻龙山牺牲的、时任红二军团第6师参谋长向国登烈士之墓,龙山县人民政府于1993年所立,墓文由廖汉生题书。

龙山县烈士陵园于1988年1月被湖南省人民政府第一批列入省十八座重点革命烈士纪念建筑保护单位;1995年1月,被湖南省人民政府公布为“青少年爱国主义教育基地”。

>>匠止烈士陵园