您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 蓬莱区旅游

砣矶岛

砣矶岛

砣矶岛旧称龟岛,位于北长岛与大钦岛之间的渤海中部,是长岛县居民最多的一个岛。岛上港湾很多,俗称“口”,每村有一“口”,为渔港,亦以“口”为村名。砣矶岛植被极佳,夏季盛产黄花菜与山丹红花,处处可见戴胜鸟(当地称“花鞑子”)和一种黑色胡蝶。砣矾岛最有特色的是岛上的石头,砣矶岛由于山石坚牢不易碎,经海水千万年的冲蚀造出了各种各样的彩石景观。满滩的彩石,或立或卧,或曲弯,形态各异,色彩以青碧色为主调,或夹杂黄、黑、紫、白、绿等颜色,并形成各种图案,十分吸引人。

砣矶岛分为两部分,岛东部称大吕山,为军事基地,有炮台。

岛西部风景最好,主要有二:一是石林海滩。石林在于三绝:砚台石、盆景石和彩色石;故砣矶岛又称为石岛。海滩正对西边,可以看日落,在主路边悬崖上有台阶可以下去,海滩布满礁石,最奇特的是,该海滩并非沙滩,而是鹅卵石滩,遍布宝石般的石头,被海水冲刷后,晶莹剔透,日落时逆光用慢门拍摄,非常好看;二是山岭公路,路边排满了风车,夜晚星空下,走在上面很舒服。

用时参考

可在长岛港大堤北侧的渔港租快艇或渔船或是参加海上游线路前往