您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

公孙丑墓

公孙丑墓
公孙丑墓为曲阜市文物保护单位。

公孙丑墓 位于曲阜城西14公里、北公村西南200米处。墓地为一片高出地面2米的高台,南北长80米,东西宽74米。墓前有南北长109米,宽10米的神道。墓封土径约30米,坡高15米。墓前石碑二通,一书“寿光伯公孙丑墓”,一书“先贤寿光伯公孙丑墓”。墓前有院落一处,内建享殿三间,亭一座。“文革”中,林墓遭破坏。为曲阜市文物保护单位。

公孙丑是战国时期齐国人,孟子的弟子,曾与万章等著《孟子》一书。 公孙丑在《孟子》一书中记其言颇多,有公孙丑上下两章,6000多字。《孟子·公孙丑章句·上》注:“公孙丑,孟子(轲)弟子,齐人也。孟子未尝得政,丑设词以问之。” 著名的“天时不如地利,地利不如人和”、“得道者多助,失道者寡助”,即公孙丑与孟子的对话,记录于《公孙丑章句·下》。这些名言至今沿…… 公孙丑详细信息++

>>林放墓