您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

高士其故居

高士其故居
高士其故居为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

高士其故居位于福州市鳌峰坊东口南侧,背靠于山,为明代迟清亭旧址。始建于明代,坐南向北,四面风火墙,前后五进,面积2500多平方米。

高士其故居1号花厅原有四进,除第一进为三开间住房外,二、三、四进为假山、鱼池、花园0,迟清亭即建在此。清道光年间后,多被改为住房。民国初期,高士其父亲高赞鼎在花厅二进鱼池东侧建一幢双层小楼,它是高士其青少年时期的住房。花厅现仅存两进,占地面积仅四百平方米。

3号主座前、后共五进,入石框大门为首进,穿斗式木构架,硬山屋顶。三面环廊,厅堂三开间,中间为厅,两旁有前、后厢房,左厢房为其父高赞鼎、母何吟阁住房。二、三进同样是三开间,有插屏门隔成前后厅,厅两侧为前后厢房,前后厅都有天井,前天井两侧有披榭。四进也是三开间,双层楼房,楼上供佛,五进为倒朝三间排,已圮。每进都有小门通向东侧花厅,现仅存两进共八百平方米。

1991年10月被福州市人民政府公布为福州市名人故居。

1992年6月被鼓楼区人民政府公布为鼓楼区文物保护单位,同年被中共鼓楼区委、鼓楼区人民政府公布为鼓楼区爱国主义教育基地。

2015年1月被福州市人民政府公布为第六批市级文物保护单位。

2018年9月被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

科普事业的先驱—高士其 ●高士其(1905—1988)原名高仕,福州人,生物学家,化学家,著名科普作家。 高士其青年时代深受“五四”精神———“民主与科学”思想的影响,怀着“科学救国”的理想赴美深造。1928年,在芝加哥大学医学研究院攻读博士时,他不幸在一次实验中,感染脑炎病毒,造成终身无法治愈的残疾。但高士其却以惊人的毅力完成了医学博士课程,并加入…… 高士其详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>朱紫坊张钰哲故居