您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

大荒坡烈士陵园

大荒坡烈士陵园
大荒坡烈士陵园为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

位于马岗集乡曾营村境内的大荒坡烈士陵园是我县重要的爱国主义教育基地,1985年被市政府列为重点文物保护单位。2010年,省政府授予大荒坡烈士陵园“河南省国防教育基地”称号。

位于固始县西南26公里的马岗乡曹营子村。

1927年12月,根据党的“八·七”会议精神和中共河南省委的指示,中共豫东南特委在大荒坡南1里处的曹营子召开了固、商、潢三县县委负责人会议,决定举行大荒坡农民武装暴-动,夺取当地大豪绅张秋石的0,建立农民武装。1928年3月18日,在中共河南省省委委员、豫东南特委书记汪厚之等亲自领导下,由固、商、潢三县党员,潢川七中的部分革命师生和当地农民武装百数人举行了大荒坡农民暴-动,攻打反动豪绅张秋石老巢——张上寨。因情况不明和受“左倾”路线影响,暴-动失败。汪厚之、范易、龚怡情、王老五等十八位同志被捕,在大荒坡英勇就义。这是河南境内党组织领导的最早的农民暴-动。暴-动虽遭失败,但给敌人以沉重的打击,在当时震惊国内外,为后来豫东南地区历次暴-动的成功奠定了基础。烈士墓是中华人民共和国成立后当地政府为纪念烈士不朽功绩,在掩埋烈士遗骨的地方兴建的简易陵园。墓冢座东朝西,呈一梯形,南北长24米,东西宽9米,高1.5米,墓园四周筑围埂为界。

1985年8月,县人民政府公布为重点文物保护单位。现已成为固始县重要的爱国主义教育基地,每年都有数以万计的共青团员、共产党员和人民群众来此开展各种纪念活动。

曾营村:曾营村…… 曾营村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位