您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

湘南起义纪念馆

湘南起义纪念馆
湘南起义纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

湘南起义纪念馆位于湖南省郴州市苏仙区曹家坪路东塔岭,是省级爱国主义教育基地、郴州市红色旅游的重要景点之一,建筑面积为4886平方米,其中展厅面积2900多平方米。

20世纪80年代,为纪念由朱德、陈毅和中共湘南特委共同领导和组织发动的伟大的湘南起义,原郴州地委根据老一辈革命家萧克、杨得志、曾志、曹里怀、唐天际、欧阳毅、彭儒等同志提议,由原郴州市第五届人大第三次会议决议:建立湘南起义纪念馆。2010年,湘南起义纪念馆建成并面向社会公众免费开放。纪念馆馆名由原中共中央总书记-题写,周围相继兴建了湘南起义纪念塔、郴州烈士碑廊、湘南起义烈士纪念亭、夏明震烈士纪念碑等纪念设施。纪念馆的建立将还原历史与爱国主义教育、文化惠民与观展趣味相结合,对宣扬湘南起义革命精神、传承红色文化具有重大意义。

湘南起义纪念馆建筑面积4886平方米,展厅面积3100平方米。纪念馆立足于湘南地域文化特色,在馆内序厅设置了以朱德、陈毅与湘南起义工农革命群众和革命战士形象为主题的一组雕塑,它与两侧的郴州人文历史和山水风景为主题的浮雕相互辉映,赋予了展馆历史沉淀的印记。纪念馆基本陈列分为5个部分14个展厅,分别为:浴血重生,朱德率部奔湘南;风展赤帜,百万之众斗敌顽;波澜壮阔,创建苏维埃政权;战略转移,湘南义军赴井冈;千秋史册,伟业闪耀功勋榜。展馆兼顾实用性、标志性、时代性特征,充分满足了收藏、陈展、参观、接待、交流、研究等条件。

湘南起义纪念馆以爱国主义宣教为基本职能,接待党政机关、部队、学校、企事业单位、社会团体开展缅怀革命先烈纪念活动、爱国主义教育、党性教育、国防教育、未成年人思想道德教育和红色文化惠民演出。纪念馆现已成为湖南省爱国主义教育基地、湖南省廉政文化教育基地、湖南省雷锋精神教育基地、湖南省社会科学普及基地、湖南省文明窗口单位,中共郴州地方党史教育基地、郴州市直属机关党员革命传统教育基地、郴州市双拥教育基地,郴州城镇群廉政教育基地、郴州市未成年人校外活动基地及郴州市重要的红色旅游景点。

纪念馆展厅内展示了“浴血重生朱德率部奔湘南”“风展赤帜百万之众斗敌顽”“波澜壮阔创建苏维埃政权”“战略转移湘南义军赴井冈”“千秋史册伟绩闪耀功勋榜”五个部分,全方位展示了湘南起义历史过程。此外,纪念馆还设立了“红色老区革命精神永传承”“湘南福地今日郴州”两个专题。

>>雪峰村革命历史展示馆