您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

喻家寨

喻家寨

喻家寨景区位于苏仙区许家洞镇内,距市区13公里,海拔180.7米,面积0.25平方公里,是飞天山国家地质公园距市区最近、文化内涵最丰富的一处景点。据《直隶郴州总志》载:明嘉靖年间因喻姓居此,故名喻家寨。

山寨临郴江而立,四周均为绝壁,绝壁上“天飞山”、“胜境”等摩涯石刻清晰可见,仅有一条石凿山径贯穿山寨前后,有“一夫当关,万夫莫开”之势,相传唐末黄巢起义军及清末太平天国洪宣娇曾先后据此关隘,优兵袭敌。寨中有天然石池,泉从石窦出,水花形似盛开的白莲,四季不枯,史名“白莲池”。还有清朝乾隆年间“同仁书院”遗址。寨北有天然石桥,顶高10余米,跨度20余米,上可行人,下能行车,是景区得天独厚的天然寨门。

许家洞镇:许家洞镇、马头岭乡成建制合并设立许家洞镇 郴州市苏仙区辖镇。1949年属郴县永丰乡,1956年设许家洞乡,1958年并入市郊公社,1961年分设许家洞公社,1983年建镇。位于市城区东北部。面积60.3平方公里,人口1.8万。镇政府驻许家洞,京广铁路与郴(郴州)三(三都)铁路交会于此。辖许家洞、茅塘、煤矿3个居委会及焦冲、何家、袁家、许家洞、联盟、天堂…… 许家洞镇详细信息++

>>两湾洞古村落