您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

湘粤古道(郴州段)

湘粤古道(郴州段)
湘粤古道(郴州段)为湖南省文物保护单位。

湘粤古道位于郴州市苏仙区邓家塘村折岭头组,曾是在过去两千年里,沟通中原与岭南一带的交通要道。这条古道是约3-4公里长的石板路,石板上密布着小洞,这些小洞其实就是骡马踩出的脚印。这条湘南、粤北的重要交通要道经过卫飒的大规模改造后基本定型,一直沿用了近两千年,促进当地民族的融合和社会经济发展。

古代坐船南下至广东最远只能到达郴州,便要换走陆路经由湘粤古道继续南下;同样,从广东坐船北上也只能到达湘粤古道的南端宜章、今韶关附近。古道其实并不罕见,但罕见的是有这么多的骡马脚印,它是当时社会经济、政治、文化状况的直接见证,而且,它也是湖南省现存古驿道中,年代最早、保存较完整的古道。

(含犀牛井、郴县国共抗日合作谈判旧址~李家大屋、福德楼、水星楼、迎风亭、贞节牌坊、文昌宫戏台、古客栈、万岁桥、艮岩石刻、蒙岩石刻、野石铺石刻、东长街、三星桥、南关街)

·第九批湖南省文物保护单位

>>云月湖