您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

景星观

景星观

景星观,座落在郴州市被誉为道教“第十八福地”的苏仙岭。景星观修复前为清代建筑,砖木结构,硬山顶,民居式,上下两厅,中在天井,子屋四间,厢房四周古树环绕,观前门楷书,“景星观”,两旁有“山高常见雾,树密不知睛”楹联。观内有《韩愈送廖道士序碑》。系1984年修复景星观时,按旧志所载原文刻置。汉白玉石,高123厘米,宽57.5厘米,厚10厘米。阴刻横列楷书282字,字径2.5×3厘米。

万历十五年(公元1587)诗人袁敬清曾就读于景星观,并写有苏仙十二景诗,刻于白鹿洞,今已不存。阮阅曾作《景星观》曰:圣世休祥见景星,曾闻瑞日庆云生,羽人中夜来朝斗,透过松梢一点明。

>>苏仙观