您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 苏仙区旅游

岗脚村古建筑群

岗脚村古建筑群
岗脚村古建筑群为郴州市文物保护单位。

岗脚古民居位于苏仙区以北岗脚乡中部,俗称老岗脚,是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的古代民居。也是郴州罕见的保存完好的元朝古民居。

岗脚古民居分布广泛,现保存完好的有70余幢,尤以老岗脚为主,荷叶塘、湾塘、云凤等地有部分。这些古民居构筑精美,形状考究,美观实用,既具典型的江南建筑风格,又匠心独运,结合了当地的地形、地貌、风水,巧作安排,水0融成为令人叹为观止的自然和文化景观。

岗脚古民居建筑突出地表现出人与大自然和谐相处的“天人合一”的儒家文化思想。还表现在宅院的布局上,标准的宅院,一般都由庭院、天井、前后厅、厢房等组成,这种错落有致、进退有方的结构,避免了家居的单调、刻板,给人以一种自然造化的感受。岗脚古民居最珍贵的仍是她的艺术美,一幢幢古民居如同一件件完美的艺术精品:典雅、清新、构筑奇特、处处散发着艺术的魅力、美的清香。

五盖山镇:五盖山镇地处郴州市苏仙区东南部,距城东新区28公里。东连资兴,南接宜章,西靠良田镇、北与坳上镇、白露塘镇接壤。 2012年撤乡并镇时,因境内名山五盖山而更名五盖山镇。境内以山地、丘陵为主,平均海拔800米,属典型的高寒山区镇,年平均气温17.8℃,最热的七月平均气温26.5℃,气候温和,是天然的避暑胜地。辖凉伞坪、大奎上、太坪头、狮子口、栗木水、小坌6个村和…… 五盖山镇详细信息++

·郴州市第三批市级文物保护单位

>>坳上村古建筑群