您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗阳县旅游

泗水河水利风景区

泗水河水利风景区
泗水河水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

泗水河水利风景区位于泗阳县主城区,总占地面积128.6万平方米,其中水域面积34.9万平方米。景区以泗水河、小西湖和五里湖湿地为依托,充分利用周边自然资源,深入挖掘水文化,着力改善水生态,全面打造水景观,形成了一幅城中有景,景映全城,水清、岸绿、古韵、新姿的风光长卷,现已被评为国家水利风景区。

泗水河宛延清澈,岸柳成行,沿河亭、台、楼、阁、桥、小品雕塑等错落有致,相得益彰。夜晚的泗水河在两岸霓虹灯映照下,光影迷离,像一条绵长的彩带,美轮美奂。小西湖位于泗水河上游,波光粼粼,清澈透底,景象万千。依湖而立的揽胜阁,高15米,共3层,是登高远眺、俯瞰泗水美景的最佳观景位置。游人不管是漫步在河畔之滨,还是荡浆在河湖水面,都会觉得心旷神怡,其乐融融。

五里湖湿地,采用“陆生—湿生—水生”的构建格局,园内植物配置高低错落,层次分明,给人一种和谐的节奏感。园内道路、亲水平台、休闲栈道多以青砖、石块和木质材料构成,处处展现着自然、纯朴和生态的亲和力。

位于景区北部的泗水古城内,坐落着一座高大威严的泗水王神像,塑像坐北向南,高8.4米,像身外表溜金,金光闪烁,供香客游人膜拜进香,许愿祈祷。

位于泗水河东侧的骡马古街,不过百米,总体采用明清建筑风格,黛瓦粉墙,飞檐翘角。开阔静雅的街道,古朴婉约的塔亭、雕塑,与城西仿汉泗水古城以及泗水河景观带连为一体,构成了从西到东、从楚汉到明清再到现代的时空景观长廊。

全球唯一的杨树文化展览馆――中国杨树博物馆,占地面积4万平方米,于2007年建成并对外开放,是景区的又一亮点,现为国家4A级旅游景区、平原林海婚纱摄影基地。目前,主馆内设有9个展厅,集中展示杨树发展、相关产品及文化艺术品的独特魅力。

“胜日寻芳泗水滨,无限光景一时新”。开放的泗水河国家水利风景区,绿色生态与古韵典雅并存,交相辉映,是一首无声的诗,一幅有形的画,一曲和谐优美的歌,吸引着八方游客纷至沓来!

>>花果山大圣湖水利风景区