您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 长子县旅游

长子精卫湖水利风景区

长子精卫湖水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

精卫湖水利风景区位于山西省长治市长子县,依托申村水库而建,属于水库型水利风景区,面积4.18平方公里,其中水域面积2.87平方公里。申村水库是海河流域浊漳河南源干流最上游的一座控制性水利枢纽,坝址以上至浊漳源头约15公里,流传千古的精卫填海的故事就发生在这里。

该区域视野开阔,风景秀丽,环境优美,适宜开发为旅游度假区。开发后,景区将与长子境熨台春晓、漳源泻碧、紫岫晴云、慈林晚照等古八景以及新迁法兴寺、发鸿山雄姿、亿年木化石等新景,连同精卫填海、崔珏断虎、神农嘉禾、尧子丹朱等传统文化。

说是浊漳,却不吐黄汤浊水,而是清泉淙淙,碧水翻波,宛如水袖舞步,踏着坡坡坎坎的鹅卵怪石,奔流不息,时至夏日,蛙鼓齐鸣,给寂静的山林带来勃勃生机。精卫鸟也唱着嘹亮的歌儿,飞来飞往衔着木石填海。

古诗云:

漳河一碧漾涟漪,孰溯源头月涌时。