您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

建南济渎庙

建南济渎庙
建南济渎庙为全国重点文物保护单位。

建南济渎庙位于高平市建宁乡建南村翠花山巅。坐北朝南,南北长98米,东西宽56米,占地面积约3358平方米。创建年代不详,据庙内碑文记载,清康熙三十一年(1691年)重修。

济渎庙有三进院落,中轴线上有一道山门、二道山门,献殿遗址、济渎殿、后宫,两侧为便门、夹殿、耳殿、钟楼、鼓楼、配殿等。一道山门,明代建筑,面宽三间,进深四椽,悬山顶,筒板瓦屋面琉璃剪边,琉璃脊。柱头科五踩重昂,平身科五踩单翘单昂并出斜翘。二道山门,明代建筑。面阔三间,进深四椽,柱头施用大额,悬山顶,筒板瓦屋面琉璃剪边,琉璃脊。柱头科九踩单翘单昂并出45°斜翘,斜耍头作龙形;平身科九踩无斜翘。济渎殿为元代建筑。面阔五间,进深六椽,梁架为四椽对前乳栿通檐用三柱,布瓦屋面琉璃脊琉璃剪边,悬山顶。斗栱五铺作双昂,补间铺作里转用挑斡和楔,柱头均用阑额、普拍枋连构。后宫为元代建筑。面阔五间,进深六椽,梁架为四椽压前乳栿通檐用三柱,布瓦屋面琉璃脊琉璃剪边,悬山顶。前檐斗栱四铺作双昂,补间铺作里转用挑斡和鞾楔,柱头均用阑额、普拍枋连构。其他建筑多为建于清代的小式建筑。

建南济渎庙建筑空间疏朗开阔,具有较高的历史价值。

2013年5月,建南济渎庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

建南村:建南村位于建宁乡政府所在地建宁村南,有740户,2600口人,全村有10个村民小组,10个党小组,党员74名。近年来,广大干部群众全力建设社会主义新农村,基础设施建设取得新的成效,小集镇建设步伐加快,服务功能不断完善,经济、文化和社会事业同步发展,人民生活水平进一步提高。建南村传统文化底蕴深厚,古庙遗迹随处可见,济渎庙、智积寺气势宏伟,千佛造像碑位于建南村智…… 建南村详细信息++

>>南撖东岳庙