您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

良户玉虚观

良户玉虚观
良户玉虚观为全国重点文物保护单位。

时代:宋至清

该庙位于山西省晋城市高平市原村乡良户村村中,为元、明、清相继营造而成的道教古建筑群,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。该古建筑群坐北朝南,占地面积约1600平方米,为道教发展史上的重要建筑。

现存正殿及其西耳殿、中殿、西配殿、南房、魁楼,正殿及其西耳殿、中殿为金、元建筑,其余皆明清建筑。玉虚观正殿台基有金大定十八年(1178)的石匠题记,面阔五间,单檐悬山顶,无补间铺作,心间和次间用壸门。中殿面阔三间,进深六椽,梁架结构为六椽栿通达前后檐,柱头斗栱五铺作,补间斗栱施用斜栱,用蒜瓣形石柱,单檐悬山顶,存有明清时期的道教壁画40多平米,风雨剥蚀,人物漫漶,但题记较多,仍有重大研究价值。

2013年5月,良户玉虚观被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>川底佛堂