您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

董峰万寿宫

万寿宫

万寿宫(第四批省保)

时代:元、明

地址:高平市原村乡上董峰村

董峰万寿宫又名圣姑庙,位于高平市原村乡上董峰村北。据庙内碑文记载创建于元至元二十一年(1284年),元、明、清历代均有修缮。坐北朝南,二进院落,占地面积约1285平方米。

万寿宫中轴线上从南至北建有山门、三教殿、倒座戏台、玉宇石亭、圣姑殿,两侧现存东配殿(东云亭)、西配殿(西云亭)、西厢房、东西耳房、东西角殿。三教殿、圣姑殿为元代建筑,其余皆建于清代。山门为四柱三间三楼柱不出头牌楼,主楼斗栱十一踩,次楼斗栱九踩。三教殿平面正方形,面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶,筒板瓦屋面琉璃脊饰。梁架结构为前四椽栿对后乳栿通檐用三柱。殿内柱网减柱造,只在后檐用内柱两根。前檐柱头铺作五铺作单抄单昂重栱计心造,耍头亦作昂式。当心间补间铺作为五铺作双杪计心造,里转用挑斡撑于下平槫斗栱之下。次间补间铺作为五铺作单杪单下昂里转出双杪计心造,用讹角栌斗,耍头亦作昂式,其下昂与耍头里转呈挑斡。殿内东西墙壁上遗存有元代壁画。圣姑殿面阔五间,单檐悬山顶,柱头斗栱五铺作双昂,用讹角栌斗,梁架结构为三椽栿栿通搭用二柱,金柱间用大额枋及绰幕枋承托。清代在殿前檐及两山续建围廊,主体结构仍为元代。庙内其它附属建筑皆为清代小式建筑。庙内现存元代壁画,历代重修碑14通,其中元碑4通、明碑3通、清碑7通。

董峰万寿宫对研究宋元时期的古建筑有较高价值。

2013年5月,董峰万寿宫被公布为第七批全国重点文物保护单位。

上董峰村:上董峰村位于原村乡西北部, 全村4个村民小组,101户,330余口人,594亩耕地,是一个典型的纯农业村。村支部共有党员18名,其中女党员3名,在新农村建设中发挥着重要的带动作用。近年来,我村经济社会发展取得明显成效,村民生活水平逐步提高,村内基础设施不断完善。…… 上董峰村详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>南庄玉皇庙