您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

高平金峰寺

金峰寺

金峰寺(第三批省保)

时代:元

地址:高平市城西南1公里的西山东麓

亦名灵严院,创建年代不详,旧时为高平三大寺院之一,僧人众多,这里风景优雅,前临丹河,东望大粮山,隔河相对,登高远眺,整个高平市区尽在眼底。寺内院落重叠,楼阁相联,地址清幽。殿前碑碣、牌匾书撰皆出于当时名流之手。金峰寺曾毁于兵火,元时又进行大规模的重修。

寺坐西朝东,依山势而建,四进院落。现存建筑有:山门、雷音殿、七佛殿、后殿、配殿、僧堂、厢房等共计80余间。山门面阔三间,悬山式屋顶,门前有砖雕对联一副:“金峰月似灯,石室云为幕”。雷音殿为元代建筑,面阔五间,进深八椽,单檐悬山顶。柱头斗栱五铺作,殿内使用减柱法,梁架结构为四椽栿对前后乳栿通檐用四柱。七佛殿为重檐歇山顶,面阔五间,进深八椽,副阶周匝,柱头斗栱五铺作。相传寺内有尊弥勒佛像,每当皎月东升,月光正好照在佛爷的鼓肚上,金光四射,满殿生辉,实为奇观,高平八大风景之一的“金峰夜月”便出自于此。寺内存元代重修石碑一通,背阴刻有崇果院历代祖师相传谱系,正面碑文记载:“高平是神农尝五谷之地”。

·第三批山西省文物保护单位

>>青浦任屯血防陈列馆