您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

泉州元妙观

泉州元妙观

元妙观位于福建省泉州市东街新府口俗称“天公观”,位于位于福建省泉州市东街新府口,始建于西晋太康年间(280年—289年),初曰白云庙,是道教传入福建后的第一座道教宫观,历史上曾产生很大的影响。

该殿建筑面积340平方米,重檐歇山式,雄伟壮观,金碧辉煌。六根高3.2米、直径0.84米的雕龙石柱,十分精美。东西外墙八个石窗和殿后五面墙壁分别嵌有雕刻了道教故事图案的石雕、砖雕。殿顶共有飞檐九条龙脊,脊上雕有老君炼丹炉、飞龙、麒麟和各种道教饰物,颇具匠心。

近代以来,由于历史原因,元妙观被毁坏殆尽。1995年,以林舟为主任的复建委员会正式挂牌运作。1996年泉州市政府在市区东街元妙观原址上规划10亩地用于复建元妙观。1997年经市政府批准登记为道教活动场所,成立管理委员会。1999年年底三清殿竣工,2007年年底凌霄殿、灵官殿竣工。复建后的三座殿宇,为古典宫殿式建筑,既雄伟壮观,又精致典雅,融道教文化和闽南古建筑工艺于一炉,堪称当代道教仿古建筑之精华。

现元妙观实际占地面积近4000平方米,建筑面积约2000平方米,除已复建的中轴线三座大殿之外,还按规制搭盖了元辰殿、文昌殿、财神殿、土地殿等殿宇和金亭、综合楼等附属建筑。现观内常住道士和工作人员计30余人,为泉州市道教协会址所在地,是泉州市最具影响力的道教活动中心和泉州与海内外道教界友好往来的重要窗口。

最佳旅游时间

全年佳宜,但每逢国家或道教节日、神诞,元妙观都会举行隆重的宗教活动仪式,设坛打醮,此时去为最佳。

小贴士

去元妙观一定要去看“避债台”,最好是除夕去,因为每年除夕,台上都会通宵达旦演戏,帮助欠债的穷人度过年关。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>泉州承天寺