您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

南文字村

南文字村

南文字村位于苗山镇。武则天时期(武周长安四年)至金(大定十二年),南文字村曾作为莱芜县城衙署所在地。而今,南文字村仍保存有一批成规模、相对完好的明末清初的古建筑,这些古宅大多是清初的,也有个别是明末的。这里最先是由摄影爱好者发现的,古宅、推车、玉米、炊烟,绝对是摄影好去处。

村北有著名的九十九顶摩云山,山山相连,连绵不断,气势磅礴。村西有齐鲁长城遗址(石湾挡墙),村南有三元宫,是赢县城所在地。苗(山)常(庄)公路穿村而过,辛泰铁路紧靠村南。村中原有古槐、古柏多棵。主要分布在村口和中央,有的树身,需三四人合抱才能围住,树木挺拔,浓荫蔽日,是人们娱乐休息的好地方,后屡遭破坏,所剩无几。村南有观音堂,里面供奉着观音奶奶,人们常来烧香,求得四季风调雨顺,家人健康。20世纪50年代,在村东建一戏园子,接待上边来的剧团和电影队演出,一度很红火。

由于村中殷实人家较多,所以房屋建筑甚为壮观,被人称为“莱芜的小曲阜”。有一部分人家院落建筑风格同孔府极为相似,层门叠院,从总大门里进去,会发现还有许多大门和院子,一个套一个,每个庭院都布局严密,呈四四方方的古式四合院式。房屋都以青色小瓦、木料等构成。飞檐雕花,既雍容大方又气派非凡。这种院落村中有十余家,原先有楼4座多用作书斋,厅堂8座,垂珠连龙,屏风屏门均为名贵花草。张大成科举中拔贡。大合院门外还有旗杆座子,成为南文字村人才气高的象征。但现在除部分四合院保存完整外,其他已大多毁于战争。

村西与西沟崖交界处有一河流,自上游红旗水库流下后,经大石峡、小石峡、石湾后直接汇入响湾。这里景色迷人,素有“小苍龙峡”之美称。夏日洪水爆发时,水流自十几米的高处奔流而下,形成条条爆布,声若雷鸣,石峡两旁经河水冲涮,乱石穿空,奇形怪状,并有多处溶洞。下游有一泉,形似马蹄名曰“马蹄泉”。旱涝都盈盈一池,甘甜爽口。清泉、瀑布、岩石、溶洞、绿树,让人流连忘

地址:莱芜市苗山镇南文字村

营业时间:全天

游览时间:大约3小时

特色景观:南文字村仍保存有一批成规模、相对完好的明末清初的古建筑,这些古宅大多是清初的,也有个别是明末的。

游览线路:青石关村-南文字村

>>鱼山镇